Шумоизоляция УАЗ буханка


Способность автомобиля поглощать шумы и нейтрализовать вибрацию — одно из главных его потребительских качеств, но даже в дорогих автомобилях шумоизоляция бывает не идеальной. Нередко именно на ней автопроизводители попросту экономят, однако улучшить шумоизоляцию можно благодаря специальным материалам.

Как это работает, мы расскажем на примере самого негодного с точки зрения шумоизоляции автомобиля УАЗ-452, проще говоря «Буханка». Это цельный металлический автомобиль, двигатель у него расположен прямо в салоне. К тому же машина не отличается, качеством сборки, все это сказывается на шумоизоляционых свойствах машины.

Толщина кузова: пол — 1,5 мм, толщина стен — 0.8 мм, то есть при движении автомобиля соответственно возникают своего рода шумы.


На ходу «Буханка» гремит, как консервная банка. Гул в машине стоит такой, что даже музыки и разговоров не слышно. В вину тому, вибрация работающего двигателя, подвески, трансмиссии, которые передаются на кузов автомобиля, а так же воздушные шумы, возникающие от двигателя и колес.

Условно говоря: двигатель имеет крепление к кузову, соответственно, что при работе двигателя возникает вибрация, которая передается по стенкам автомобиля и, соответственно, шум проходит конструктивно на перегородки и на пол самого двигателя, шум отражается в сам салон, гасится непосредственно самим металлом. Металл имеет небольшой коэффициент шумопоглащающего эффекта, но он мизерно мал, поэтому мы его в расчет не берем. Проходит через перегородку и выходит в салон автомобиля, соответственно, возникают негативные факторы.

Замеры с помощью шумомера на скорости 60 км/ч показали, «Буханка» выдает 74 децибела. Перед мастерами стояла задача привести уровень шумов к санитарно допустимым нормам с целью аттестации рабочего места водителя. Дл того, чтобы усовершенствовать «Буханку» с точки зрения вибро и шумоизоляции, мастера решили использовать мастичные материалы марки «Векар». Первый слой призван гасить вибрацию. Основное гашение вибрации при использовании каучукового материал происходит на стыке мастичного слоя и фольги за счет структурных сдвигов материала.

Структурный шум передается на демпфирующий слой, соответственно, что та звуковая волна, которая проникает через перегородку отсека, ударяется в демпфирующий слой и за счет перехода механической части вставляющей энергии в тепловую на молекулярном уровне происходит сдвиг, то есть деформация сдвига, и получается сглаживание.

Для шумопоглощения поверх первого слоя мастера положили сплен. В местах большей вибронагруженности таких, как моторный отсек и пол с спленгерметиком.

Распиленный полиэтилен вариационно сшитый, с нанесенным на него мастичным слоем, его суть — это ударно-звуковая изоляция. Волна, ударяясь, она, не проникает через материал, а отражается наружу, соответственно происходит гашение.

Для большей эффективности до нанесения материала на автомобиль, были ликвидированы все сквозные отверстия, установили новые уплотнители и только затем приступили к основной работе. Оба материала уложили на подобии слоеного пирога. Такой начинкой мастера наполнили всю «Буханку», пол потолок, двери, перегородки, арки колес и моторный отсек.


За счет этого, они убрали низкочастотные вибрации и улучшили теплоизоляционные средства машины. Контрольные замеры показали, что мастерам удалось значительно снизить уровень шумов и вибрации «Буханки» порядком 14 децибел. Теперь уровень шумов примерно 60 децибел. Это значит, что при помощи шумоизоляции можно значительно повысить качество условий труда водителей, снизить утомляемость и сохранить их здоровье.

Сейчас по уровню шума в самом автомобиле, не смотря на то, что двигатель находится в салоне автомобиля, прямо около водителя. На сегодня шумовой барьер приблизился к автомобилю 9-ка. Мы убрали 14 децибел шумов. Так не бывает, потому что самое большое, что нам удавалось убирать — это 4,5 децибелов. Больше мы не могли не в одной из машин.

На «Буханку» потребовалось 50 листов материала, толщина защитного слоя не превышает 2 сантиметров. Все работы заняли неделю. Во многом благодаря тому, что мастичные материалы более просты в применении, нежели полимерно-битумные. Для нанесения каучукового герметика не требуется использование фена для нагрева, его можно приклеить на заранее обезжиренную поверхность.

За счет не отверждаемости мягкого слоя, каучуковый герметик работает в наших климатических условиях эффективнее, чем полимерно-битумный материал. Мастичные материалы имеют 20 летнюю гарантию на не рассыхание герметика.

Шумоизоляция УАЗ буханка
4.1 - Оценок: 75